۝۝ منتديات حبايب حنان ۝۝

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


2 مشترك

    فن ايتيكيت المائده (الجزء الخامس)

    NOOOR
    NOOOR
    عضو ماسى
    عضو ماسى


    انثى
    السمك عدد الرسائل : 1040
    العمر : 37
    العمل/الترفيه : فراشه
    المزاج : fine
    تاريخ التسجيل : 11/09/2008

    فن ايتيكيت المائده (الجزء الخامس) Empty فن ايتيكيت المائده (الجزء الخامس)

    مُساهمة من طرف NOOOR 15th سبتمبر 2008, 11:16 pm

    رتبي مائدتك باحتراف


    في العصر الحديث أصبح لشكل الطعام وطريقة تقديمه دوراً كبيراً في استحسانه من عدمه



    بعد أن كان الناس قديماً يقيسون جودة الطعام ولذته بمدى ما يحتويه من دهن و لحوم ..



    ولطريقة ترتيب المائدة أثراً بالغاً في نفوس من يتناولون طعامك ، سواء كانوا من أهل بيتك أو ضيوفك .


    ولكل وقت ترتيب يناسبه ، فلا يجب عليك إضافة المزيد من أدوات السفرة التي لا حاجة لها عندما تقدمين الطعام لأسرتك ، على العكس من سفرة الضيوف الذي يستحسن أن تحتوي على كل الأدوات المتعارف عليها ، لتضفي شكلاً راقياً على الطعام ، وهذا لا يعني أبداً أن لا تهتمي بمائدة الأسرة ، فالشكل اللطيف والبسيط مطلوب دائماً .


    وفيما يلي عرض لترتيب أدوات مائدة الضيوف لوجبة كاملة :


    يوضع أمام كل مقعد طبقان فارغان ، أحدهما مسطح يعلوه طبق مجوف يستعمل للحساء ( يستعاض عنه أحياناً بمنديل قماشي ) . توضع الشوكة والملعقة المعدة للحساء عن يمين الطبق والسكين عن يساره و هذا الترتيب يناسبنا كمسلمين اكثر من الترتيب العالمي ( الذي يجعل الشوكة على اليسار والسكين على اليمين ) . وإذا وجد السمك بين أصناف الطعام يجب إضافة سكين وشوكة من نوع خاص بالسمك .

    كوب الماء وكوب الشراب مكانهما الزاوية اليمنى أمام رأس الشوكة مباشرة ، بينما تخصص زاوية اليسار المقابلة للسكين لطبق وسكين صغيري الحجم يستعملان للخبز والزبدة . كما توضع شوكة صغيرة خاصة بالمقبلات .


    عند تقديم الحساء يظهر الصحن المجوف وتختفي شوكة المقبلات عن اليمين .


    عند تقديم الأسماك ( إن وجدت ) تغيب الملعقة وتستعمل الشوكة والسكين الموجودتان على الأطراف الخارجية .


    ثم يقدم الصحن الرئيسي ، ونلاحظ أن الشوكة والسكين الخاصتين بالسمك قد أزيلتا .


    المائدة تتقلص : لم يبق سوى صحن الفاكهة مع لوازمه وصحن الزبد والخبز وأكواب الماء والمشروب .


    عند تقديم الحلو يبقى الصحن الخاص به وشوكة وملعقة وأكواب المشروب والماء .


    وعلى الرغم من كل ذلك .. لابد من شروط إضافية تضمن للمائدة مظهرها الجميل المتناسق .

    فالطعام نفسه يجب أن يبدو على أكمل صورة لوناً وكمية وتنسيقاً . وهذا لا يتم إلا بالتنويع والزخرفة بواسطة الأعشاب و الخضار والتوابل والملحقات الأخرى ذات الأشكال والألوان المختلفة.


    كيف تحضرين تلك المائدة ؟؟



    أولا: قومي بتحضير حساء الطماطم ومكوناته من الساعة 11:00 واتركيه إلى الثالثة والنصف، ثم أعيدي تسخينه قبيل الإفطار.

    ثانيا: قومي بغلي الشمندر لسلطة الشمندر من اليوم السابق، ثم قشريه وقطعيه واحفظيه بوعاء محكم بالثلاجة إلى يوم العزومة، وقومي بإعداد الخس والطماطم وسائر مكونات السلطة في يوم العزومة نفسه في حوالي الحادية عشر والنصف أيضا، وقومي بخلطها ولا تضيفي الرحيق عليها إلا قبيل الإفطار والتقديم مباشرة.



    ثالثا: سلاطة بابا غنوج تحتاجين في إعدادها لشي الباذنجان وهرسه من اليوم السابق للعزومة، والاحتفاظ به حتى يوم العزومة لإضافة سائر المكونات قبيل التقديم أو من صباح يوم العزومة مع الاحتفاظ في الثلاجة بالطبق حتى موعد التقديم.



    رابعا: أما الديك الرومي فيفضل طهيه وإعداده قبل العزومة بيوم مع تغطيته بورق الالومنيوم والاحتفاظ به في مكان جيد التهوية في درجة حرارة الغرفة حتى اليوم التالي.



    خامسا : الأرز والمحشيات والخضر يمكنك البدء في طهيهم معا مع إعادة التسخين قبل الإفطار إن احتاج الأمر .
    سادسا : طبق الحلو يمكن عمله من اليوم السابق للعزومة .



    سابعا : في كل الأحوال لابد من إعداد جدول زمني لطهي مكونات العزومة للانتهاء منها واحد تلو الآخر قبل موعد الإفطار ودون إرهاق شديد.

    نقلا عن / وصفات.




    أعيدي ترتيب مطبخك ووقتك

    مع اقتراب بداية عام جديد, قد تجدي نفسك محتاجةً إلى أن تقرر أن تبدأ بداية جديدة. وهنا :

    - لابد من أن تثقي بنفسك, وتصدق أنه يمكنك أن تتغير.
    - لابد أن تريدي وترغب فعلياً في التغيير للأفضل.
    - لابد أن تجعلي أمام عينيك دائماً دافعاً للتغيير.
    - وتؤكد الدراسات العلمية على أن البداية الصحيحة لليوم, من شأنها أن تؤثر على طاقتك على الإنجاز طوال يومك. البداية النشيطة تكون بالاستيقاظ المبكر, ثم تأدية بعض التمرينات الرياضية الخفيفة.
    يلي ذلك حمام دافئ, ثم تناول طعام الفطور, الذي يضخ الوقود اللازم لتسيير المخ والجهاز العصبي. ( بارك الله لأمتي في بكورها ).

    حدد في كل يوم, ثلاثة أهداف قابلة للتحقيق في ذلك اليوم... فذلك يساعد عقلنا على التفكير في الأولويات, ويدعم لدينا حس الإنجاز.






    طريقة التغيير:




    * اعقدي النية والعزم على التنفيذ .
    * اشحذي قدرتك على الرؤية الداخلية لنفسك, وبموضوعية, لكي ترى نفسك على حقيقتها,
    وتتعرفين على مناطق ضعفك وعيوبك وكذلك على نقاط قوتك.
    * استمعي, بدون حساسية, لرأي الآخرين الصادقين المخلصين فيك.
    * حددي الأمور التي تحتاج إلى أن تتغير فيها.
    * اختاري أهدافاً واقعية يمكنك أن تحققينها كحسن إدارة الوقت واستغلاله في أداء الكثير.
    * ضعي في اعتبارك أنك سوف تبذلين الجهد والوقت.
    * ضعي خططاَ عملية نحو التغيير.
    * شجعي نفسك كلما أحرزت تقدماً.
    * تمسك بتفاؤلك دائماً.
    * طالعي مقالات هذا الملف.



    لا تؤجلي :




    من عادة الناجح أنه يريد أن يبدأ الآن.. وهو مستعد أن يواجه كل ما يتطلبه النجاح من جهد وعمل. تجده واثقاَ من نفسه لا يخاف من النتائج ولا يتهرب من مسئولياته وراء التأجيل.. فهو لا يؤجل ويؤجل حتى تضيع الفرصة المناسبة للبدء في الوقت المناسب لاتخاذ القرار المناسب.



    تمسك بالجديد :




    اتخذ المبادرة دائماً في البحث عن الطرق الجديدة الفعالة التي توصلك إلى أهدافك الجديدة. ولكي تحقق ذلك, يلزمك أن تتخلى في بعض الأحيان عن الأساليب القديمة في حياتك سواء في طريقة التفكير أو التنفيذ أو التعامل.
    قد يكون التخلي عن القديم صعباً, ولكن إذا لم تتخلى عما لم يعد نافعاً, فأنت لا تتيح مجالاً أو فرصة لما يمكن أن يفيد وينجح في المرحلة الجديدة.



    تطلعي إلى الإنجاز




    اقنع نفسك بأنه مهما كان قد تراكم على نفسك من صدأ بسبب إخفاق أو فشل ما, بأنك تستطيع أن تصل بنفسك إلى قمة مرتفعة من النجاح. ويتحقق ذلك بأن تبدأ بالمزيد من التعلم واكتساب الخبرة لتحقق الإنجاز المطلوب.

    وتذكر أنه, لزيادة طاقتك على الإنجاز في كل بداية جديدة, يلزمك ألا تنحصر في مشكلاتك الصغيرة, وإنما أن ترحب بكل تجديد لتطوير إمكانياتك وفرصك في تحقيق النجاح.

    تذكر كذلك أنك تحصد, عادة, ما تزرعه, ولهذا فإن عليك أن تزرع زرعاً جديداً في كل خطوة جديدة.

    وعندما يتحقق الإنجاز, ويتاح لك حصاد معرفة وخبرات نافعة, احرص على أن يصاحب حصادك مسوؤلية مشاركة الآخرين فيها, وذلك ليتعلموا هم أيضاً أن يبدأوا من جديد.






    جملي منزلك ب الخضروات

    عادة ما نجمل منازلنا بالورود ..بالأزهار مختلفة الألوان والأشكال ..ما رأيك عزيزتي لو جملت منزلك بالـ الخضروات؟!
    هيا نتعرف علي التفاصيل.




    ستحتاجين الآتي :



    • وعاء أو سلطانية.
    • واحة زهرية.( طمي )
    • عصا زهرية.
    • خضروات متنوعة تحتوى على نبات الخرشوف والبركولى والهليون والهندباء وهو نوع من البقل ولفت وكرنب.
    • توليب أبيض وأرجوانى فاتح، أو أي نوع من الزهور البيضاء.

    الطريقة:
    1) ضعي الطمي في إناء به ماء طوال الليل.
    2) أخرجي الطمي و ضعيه في الوعاء.
    3) اربطي كل الخضروات مستخدمة عصا الأزهار، وضعيهم في الوعاء.
    4) فرقى سطح الخضروات في الوعاء.
    5) ضعي الأزهار بين الخضروات وثبتيها داخل الوعاء
    مخلل البصل

    يعتبر البصل من الأغذية المفيدة جدا فإليكم هذه الطريقة لتخليله .

    الطريقة:

    1- يقشر البصل ويوضع في ماء مملح (مغلي) لمدة 36- 48 ساعة .

    2- يضاف الفلفل الحار والقرنفل ( ملعقة كبيرة لكل 1/2 2 كوب ماء ) إلى الخل ويغلى .

    3- يرفع البصل من المحلول ويشطف ثم يصفى .

    4- يوضع في وعاء ويصب فوقه الخل المتبل البارد ثم يحكم غطاء الوعاء المعقم وتحفظ في مكان بارد.

    كتاب أطباق شهية / ماجدة رشيد



    اتيكيت الضيف والمضيف

    لا شك أنه لتقديم وتناول الطعام أصول وآداب، ويمكننا التعرف عليها فيما يلي

    - إذا كنت أنت المضيف
    1- تذكر دائما أن ضيفك في ضيافتك للاستمتاع بمنزلك وبصحبتك وضيافتك قبل طعامك، لذا فلا تقضي وقت ضيافتك له في المطبخ على إعداد واجبات الضيافة من الطعام والشراب وخلافه، بل يجب أن يكون إعداد ذلك مسبقا لموعد الاستضافة.
    2- اعمل دائما على فتح موضوعات شيقة لإيناس ضيفك، وابتعد عن الموضوعات الجدلية .
    3- عند ترتيب المائدة يجب تجنب قطع نظر الضيف بالزهور والشموع وخلافه على المائدة مما يحجب رؤية الطعام أو الجالسين.
    4- لابد أن يبدأ ضيوفك أولا بتناول الطعام ثم أنت بعدهم .
    5- لا تلحي على الضيف في تناول اكثر من طاقته من الطعام .
    6- الحلويات أو الفاكهة يمكن أن تقدم على مائدة الطعام إن أمكن، بشرط كونها معدة ومنظفة ومجهزة، كما يمكن إرجاؤها وتقديمها فيما بعد عند الجلوس.
    أما إذا كنت أنت ضيفا فلا تنس ما يلي:

    1- إن كنت تتبع نظاما غذائيا معينا أو حمية خاصة؛ فلابد من إخبار مضيفك بذلك بدلا من ترك الطعام دون تناوله.
    2- لابد من وجود باقة ورد أو حلويات آو هدية ما لصاحب البيت وصاحب دعوتك على الطعام.

    3- إذا تم فتح نقاش وجدال حول موضوع ما، لابد من تجنبك الجدال والخلاف والتملص من الحوار الجدلي بلطف ودبلوماسية دون حدة أو تبارز في إتلاف وجهات النظر؛ فلكل مقام مقال .

    4- لابد من شكر المضيف والثناء على جودة الأطعمة من حين لآخر أثناء وبعد تناول الطعام .

    5- لا تدفع طبق الطعام بعد انتهاءك منه بعيدا بل انتظر النادل أو المضيف لحمله من أمامك .
    6- لا تعتمد بمرفقيك على طاولة الطعام .
    7- لابد من تداول الحديث اللطيف الشيق أثناء تناول الطعام



    Raul
    Raul
    ادراة المنتدى
    ادراة المنتدى


    ذكر
    عدد الرسائل : 9950
    العمل/الترفيه : Veterinarian
    تاريخ التسجيل : 20/01/2008

    فن ايتيكيت المائده (الجزء الخامس) Empty رد: فن ايتيكيت المائده (الجزء الخامس)

    مُساهمة من طرف Raul 15th سبتمبر 2008, 11:18 pm

    نايس توبيك
    تسلم ايدك
    NOOOR
    NOOOR
    عضو ماسى
    عضو ماسى


    انثى
    السمك عدد الرسائل : 1040
    العمر : 37
    العمل/الترفيه : فراشه
    المزاج : fine
    تاريخ التسجيل : 11/09/2008

    فن ايتيكيت المائده (الجزء الخامس) Empty رد: فن ايتيكيت المائده (الجزء الخامس)

    مُساهمة من طرف NOOOR 15th سبتمبر 2008, 11:19 pm

    ميرسي مي
    على ردك ومشاركتك

      الوقت/التاريخ الآن هو 1st نوفمبر 2024, 4:30 am