لماذا لا نطهو الإستاكوزا إلا و هى حية ؟
يتكون لدى الإستاكوزا (سرطان البحر) و القشريات البحرية الأخرى بكتيريا ضارة
موجودة فى لحمها و بمجرد موت اللإستاكوزا تتكاثر هذه البكتيريا بسرعة
و تفرز مواد سامة قد لا يتم القضاء عليها بالطهى .
لذلك فان طهى الإستاكوزا حية يقلل من احتمال التسمم الغذائى .
و لكن ماذا عن الإستاكوزا ألا تشعر بالألم ؟
يقال إن الإستاكوزا ليس لديها مخ لذلك لا تشعر بالألم و لكنها لديها
ردود فعل طبيعية وهرمونية فى مواجهة أى أضرار تحدث لجسمها
و تظهر هذه الاستجابات التلقائية للإستاكوزا فى تحريك ذيلها استعدادا للهرب
، لذلك فإن لديها القدرة على رصد الألم
فهى تفرز هرمون الكورتيزول و هو نفس الهرمون الذى يفرزه الجسم البشرى عند الإصابة .
اذاً ماذا نفعل حتى لا تشعر الاستاكوزا بالألم و هى تٌطهى حية .؟
توصل الباحثون إلى أن ترك الإستاكوزا فى الثلج لمدة ربع ساعة قبل وضعها فى الماء المغلى يقلل من الحركة الفجائية للذيل .
بعكس الفكرة الشائعة عن وضع الاستاكوزا فى ماء بارد يبدأ فى السخونة بالتدريج و الغليان ببطء يعمل على تخدير الاستاكوزا .